仙台、鮭はらこ飯 レシピ

仙台、鮭はらこ飯
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

仙台出身の友達に食べさせてもらった鮭はらこ飯。本当に美味しいです。

材料

  1. 生鮭 4切れ
  2. いくら 150g
  3. お米 4合
  4. 醤油 1/4カップ
  5. みりん 1/4カップ
  6. お酒 1/4カップ
  7.  3と1/4カップ
  8. こんぶ 15cm一枚
  9. 大葉 10枚
  10. 万能ネギ 6本
  11.  小さじ1
  12. サラダ油 少々
  13. のり 好み

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油をしき、鮭を皮から焼き、両面に焼き色をつけます。

  2. 2.

    お米を研いで、ザルにあげておきます。

  3. 3.

    土鍋にお米、水、お酒、みりん、醤油、こんぶを入れてその上に鮭をのせる。

  4. 4.

    蓋をして、火にかけますと湯気が出てきます。もやもやと湯気が出る火加減にして、11分炊きます。

  5. 5.

    30秒ほど強火にして、おこげを作ります。蓋をしたまま10分蒸らします。

  6. 6.

    蓋を開けて、鮭の小骨、昆布を取り出し、さっくりと混ぜます。

  7. 7.

    いくら、大葉の千切り、万能の小口ぎりをちりばめれば出来上がります。お好みで海苔に巻いて食べてください。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/12 UP!

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