ぐるぐるぐるぐるチョココロネ! レシピ

ぐるぐるぐるぐるチョココロネ!
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ちょっとリッチなチョココロネ。
お酒にもあうので夜のお供にもよいんです。

材料

  1. 薄力粉(a) 140g
  2. 準強力粉(a) 140g
  3. 粉糖(a) 15g
  4. 無塩バター(a) 160g
  5. 溶き卵(a) 2個
  6. 冷水(a) 90cc
  7. 卵黄 5個分
  8. 牛乳 500cc
  9. グラニュー糖 90g
  10. カスタードパウダー 25g
  11. 薄力粉 15g
  12. 無塩バター 35g
  13. クーベルチュールチョコレート 100g
  14. 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1.

    (a)の材料を冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2.

    1の1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、スイッチを小刻みに押して、粒状にする。

  3. 3.

    2に振るった粉を全て加えて、スイッチを小刻みに押しながらパン粉状にする。

  4. 4.

    3をボウルに取り出し、冷水と溶き卵をあわせたものを少しずつ加え、カードなどでさっくりと切るように混ぜる。

  5. 5.

    4をひとまとめにして十字に切り込みを入れラップで包み30分以上おく。

  6. 6.

    カスタードクリームを作る。

  7. 7.

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて、グラニュー糖が完全に溶け、白っぽくなるまで泡立て器で撹拌する。

  8. 8.

    7に振るったカスタードパウダーと薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  9. 9.

    チョコレートを湯煎でとかす。

  10. 10.

    鍋に牛乳を入れて、人肌に暖め、7に半量加えて良く混ぜたら、鍋に戻し良くまぜる。

  11. 11.

    10を中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱し、表面「ふつふつ」となったら、弱火にして焦げないように4〜5分ほど加熱する。

  12. 12.

    11に9を加えて混ぜ、バットに移したらラップをかけて冷やす。

  13. 13.

    12が冷めたら、八分立てにした生クリームを加えて良く混ぜ合わせ、絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れておく。

  14. 14.

    5の生地を3mmに伸ばし、3cm幅に切ったらコルネ型に巻き付け、卵黄塗り、天板にのせて、200℃のオーブンで25分焼く

  15. 15.

    14のあら熱が取れたら、型から外し、13を詰める。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/12 UP!

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