スモークチーズくんハムさんのピアディーナ
料理紹介
イタリアではピザかピアディーナかというぐらいポピュラーな食べ物。最近、日本でも少しずつ見かけるようになりました。今回のレシピは発効がいらない簡単なレシピなので是非!
材料
- 強力粉 125g
- 牛乳 大さじ1
- 卵白 15g
- 白ワイン 大さじ1と2/3
- 水 大さじ1
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- ベイキングパウダー 3g
- バター 25g
- オリーブオイル 小さじ2
- ハム 6枚
- レタス 2枚
- スモークチーズ2mmカット 6枚
- マヨネーズ 好み
- マスタード 好み
作り方
- 1.
強力粉をふるっておく。バターは常温に戻しておく。
- 2.
強力粉、牛乳、卵白、白ワイン、水、塩、砂糖、ベイキングパウダー、バター、オリーブオイルをボウルにいれる。
- 3.
2を揉むように混ぜる。最初はベタベタするけどすぐに混ぜやすくなります。
- 4.
3を2等分にして、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
- 5.
打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で25cmぐらいの円形に伸ばす。
- 6.
油をひかずに5をのせいフォークで穴をあけながら、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 7.
生地にマヨネーズとマスタードを塗り、レタス、ハム、チーズを挟めば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オーブンも使わないので、失敗はしないと思います!
記事のURL:
- (ID: r1031094)
- 2016/04/12 UP!