温野菜などは準備しておく。
鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で、刻んだエシャロットと、潰したにんにくを擦り付ける。
にんにくの香りが出たら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
コレをいったん、別の容器に移しておく。
弱火の鍋に、チーズを入れながら溶かしてゆく。
4に3を、少しずつ加えて滑らかにしてゆく。
かき混ぜながら、とろけるチーズを加える。
カレールーを加えて、よく混ぜ合わせてゆく。
中火で、焦げないように、ゆっくりかき混ぜてゆき、とろみが出たら完成!
チーズもカレールーも、特に良いものでなくても充分美味しいです。
チーズは弱火だけでは溶解温度に達せず溶けきれないですが、強火では焦げる危険性があるので、温度は微調整してください。