カレールーでチーズフォンデュ レシピ

カレールーでチーズフォンデュ
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Dr.CHIEMIさん
Dr.CHIEMIさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

通常つなぎとして用いるコーンスターチを、カレールーで代用。
香ばしいカレーテイストは食欲をそそりますし、安いチーズでも美味しくなりますよ。

材料

  1. 明治北海道十勝スマートチーズ  120g
  2. とろけるチーズ 150g
  3. カレールー 1固
  4. 白ワイン 100cc
  5. にんにく 1片
  6. エシャロット 3本
  7. オリーブオイル 小1
  8. お好み食材(温野菜、ソーセージ、パン等) 適量

作り方

  1. 1.

    温野菜などは準備しておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で、刻んだエシャロットと、潰したにんにくを擦り付ける。

  3. 3.

    にんにくの香りが出たら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
    コレをいったん、別の容器に移しておく。

  4. 4.

    弱火の鍋に、チーズを入れながら溶かしてゆく。

  5. 5.

    4に3を、少しずつ加えて滑らかにしてゆく。

  6. 6.

    かき混ぜながら、とろけるチーズを加える。

  7. 7.

    カレールーを加えて、よく混ぜ合わせてゆく。

  8. 8.

    中火で、焦げないように、ゆっくりかき混ぜてゆき、とろみが出たら完成!

ワンポイントアドバイス

チーズもカレールーも、特に良いものでなくても充分美味しいです。
チーズは弱火だけでは溶解温度に達せず溶けきれないですが、強火では焦げる危険性があるので、温度は微調整してください。

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  • (ID: r1031070)
  • 2016/04/12 UP!

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