Fish&Salad フィッシュ&サラダby RiRiさん

【料理紹介】

英や豪の国民食Fish&Chips、ヘビーすぎて絶対一人前を完食できないのですが、これはオーストラリアのFish&Chips屋にあったメニュー。私にも軽くぺろりと行けました~ビールか白ワインと一緒に~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白身魚(種類は問わず) 200g
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
適量
好みの生野菜 たっぷり
レモン、マヨネーズなど 適量
モルトビネガー(あれば) 適量

【作り方】

  1. 魚は冷凍であれば解凍してカット。表面に塩少々をつけてざるにおき、水分を落とし、ペーパータオルで水分を切っておく。
  2. 野菜も好みの大きさにカット。1の魚には、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけておく。
  3. 魚をからりと揚げる。
  4. お皿に野菜を盛り、揚げた魚を載せ、レモン、マヨネーズなどを添えて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

定番はてんぷら風の衣ですが、私はパン粉のほうが好き!甘みのあるフレッシュな野菜を組み合わせれば、衣の油分だけでも美味しく食べられます。あれば、ぜひ本場風にモルトビネガーをドボドボかけて~笑