Fish&Salad フィッシュ&サラダby RiRiさん
【料理紹介】
英や豪の国民食Fish&Chips、ヘビーすぎて絶対一人前を完食できないのですが、これはオーストラリアのFish&Chips屋にあったメニュー。私にも軽くぺろりと行けました~ビールか白ワインと一緒に~
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白身魚(種類は問わず) |
200g |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
塩 |
適量 |
好みの生野菜 |
たっぷり |
レモン、マヨネーズなど |
適量 |
モルトビネガー(あれば) |
適量 |
|
【作り方】
- 魚は冷凍であれば解凍してカット。表面に塩少々をつけてざるにおき、水分を落とし、ペーパータオルで水分を切っておく。
- 野菜も好みの大きさにカット。1の魚には、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけておく。
- 魚をからりと揚げる。
- お皿に野菜を盛り、揚げた魚を載せ、レモン、マヨネーズなどを添えて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
定番はてんぷら風の衣ですが、私はパン粉のほうが好き!甘みのあるフレッシュな野菜を組み合わせれば、衣の油分だけでも美味しく食べられます。あれば、ぜひ本場風にモルトビネガーをドボドボかけて~笑