お醤油味香ばしい木綿豆腐のから揚げby RiRiさん

【料理紹介】

下味をつけて、粉をたっぷりまぶして揚げたサクサク衣のお豆腐のお惣菜です。醤油味香ばしく、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
固めの木綿豆腐 200g
片栗粉 大さじ4
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
植物油 適量

【作り方】

  1. お豆腐は水切りし、好みの大きさにカット。器に醤油、酒、みりん、豆板醤を混ぜておく。
  2. 豆腐と1の調味料を、ジップロックに入れる、またはラップに包むなどして、1時間程度味をなじませておく。
  3. バットに片栗粉を載せ、2のお豆腐に粉をまぶす。粉はたっぷりと二度付けする。
  4. フライパンに1cm程度の深さの植物油を入れ、3の豆腐を揚げる。裏返して狐色にこんがりと揚げて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここでは中華料理で使う固めの木綿豆腐を使っています。日本のお豆腐を使う場合には、水切りは念入りに行ってください。