カボチャとカボチャ種の柔らかクッキー
料理紹介
カボチャのナチュラルな甘味が美味しい!甘さ控えめ、ヘルシーな柔らかクッキーです。
材料
- カボチャ 200g
- はちみつ 大さじ半分
- オリーブオイル 大さじ半分
- 卵 1個
- バター 100g
- ブラウンシュガー 40g
- 小麦粉 150g
- カボチャの種 大さじ4
作り方
- 1.
バターは室温に出して、柔らかくする。
- 2.
カボチャは皮をむき、種をとり、一口大にカット。電子レンジ用容器に入れて3分加熱。
- 3.
カボチャをボールに移し、麺棒でつぶし、はちみつとオリーブオイルを加えて、なめらかにする。
- 4.
1のバターに、砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
- 5.
さらに3のカボチャを加えて混ぜ、小麦粉を加える。
- 6.
5を丸めてラップに包み、冷蔵庫でしばらく寝かす。
- 7.
オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、一口大のサイズにして並べる。
- 8.
170度で約20分焼いて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
カボチャは火で調理した状態ですが、長期保存向けのお菓子ではありませんので、お早目に召し上がりください。食べきれないときは冷凍保存で。
記事のURL:
- (ID: r1324503)
- 2018/11/22 UP!