玉ねぎ→薄切
トマト→ざく切
しめじ→石づきをとる
ニンジン→粗目に摩下す
ニンニク→薄切
パスタ→4等分に折る
土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。ニンジン、ツナ、ニンニク、しめじと次々に入れて炒める。
しんなりしてきたら、胡椒をふり、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
水を200cc位入れてコトコト煮る。灰汁が出てきたら取り除く。
水分が少なくなるようであれば、残りの水をつぎ足す。野菜がとろっとしてきたら、パスタをぱらりと入れる。
パスタがなじんできたら、火からおろし、カレールーを加える。溶けたら、再び火にかける。
全体的になじんできたら、白だしと砂糖少々を加えて味を調えて出来上がり~
パセリをトッピングしました。アツアツを召し上がれ~
パスタは束のまま一掴みには入れず、事前にぱらぱらにして、少しづつ加えてなじませます。エンジェルヘアの茹時間は3分位ですが、ここではそれほど早くは茹らないので、あまり茹ですぎを気にする必要はありません。