おもてなしに♪ひよこ豆のディップポット
料理紹介
トルコやレバノン料理の美味しい前菜、ヒヨコマメのディップ(フムス/ハマス)。缶詰の豆を使えば簡単です~1人分ポットだし塩分も控えめ、たっぷりディップして召し上がれ~~スパークリングワインのお供に!
材料
- ●ひよこ豆 1缶(425g)
- ●タヒニ(練りゴマ) 大さじ4~5
- ●オリーブオイル 大さじ3
- ●塩レモン 2スライス
- バゲット 適量
- 野菜類 適量
- パプリカ、オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。
- 2.
小さいポットに1を入れ、バゲットと好みの野菜を添える。パプリカをふりかけ、オリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
写真のような小さ目のポット8個分位の分量です。タヒニ(=日本の練りゴマ)たっぷりめに入れると美味しいです。野菜類はニンジンやキュウリなど何でも。可愛く盛り付けると、テーブルも華やかになりますよ!
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- 2016/04/12 UP!