塩レモンで爽やかニンジンのピクルス
料理紹介
スパイスやハーブは入れずに、塩レモンとすし酢だけで漬け込む人参のピクルス。塩レモンの爽やかな風味が口いっぱい広がります~人参はカロチンたっぷりの美容食。毎日食べて健康に。眼精疲労にも効きます!
材料
- 人参(オーガニック) 450g
- ●水 カップ3
- ●塩 大さじ4
- ☆塩レモン(微塵切) 3~4スライス分
- ☆すし酢 カップ1半
- ☆ミネラルウオーター カップ半分
- ☆ブラウンシュガー 大さじ3
- ☆粒胡椒 小さじ半
作り方
- 1.
人参は泥つきのオーガニックのもの。洗って泥を落とし、ばきばきと適当な大きさに折る。
- 2.
●の材料を沸騰させて冷ましたら、1の人参を入れてしばく放置。しんなりさせる。
- 3.
別の鍋に☆の材料を入れて煮立たせたら冷ます。
- 4.
清潔なビンに、塩水を切った人参を入れ、3の液を加える。1日以上つけこむ。日が少し経ったほうが味が染みて美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
4で液を入れた時点で、写真のように人参が多少水面に出ている感じでも、時間が経つとしんなりして被ってきます。ビンはびっしり詰められる位の大きさのものを選んでください。残った液もサラダや酢の物に使えます。
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- 2016/04/12 UP!