塩レモンで爽やかニンジンのピクルス レシピ

塩レモンで爽やかニンジンのピクルス
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RiRiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スパイスやハーブは入れずに、塩レモンとすし酢だけで漬け込む人参のピクルス。塩レモンの爽やかな風味が口いっぱい広がります~人参はカロチンたっぷりの美容食。毎日食べて健康に。眼精疲労にも効きます!

材料

  1. 人参(オーガニック) 450g
  2. ●水 カップ3
  3. ●塩 大さじ4
  4. ☆塩レモン(微塵切) 3~4スライス分
  5. ☆すし酢 カップ1半
  6. ☆ミネラルウオーター カップ半分
  7. ☆ブラウンシュガー 大さじ3
  8. ☆粒胡椒 小さじ半

作り方

  1. 1.

    人参は泥つきのオーガニックのもの。洗って泥を落とし、ばきばきと適当な大きさに折る。

  2. 2.

    ●の材料を沸騰させて冷ましたら、1の人参を入れてしばく放置。しんなりさせる。

  3. 3.

    別の鍋に☆の材料を入れて煮立たせたら冷ます。

  4. 4.

    清潔なビンに、塩水を切った人参を入れ、3の液を加える。1日以上つけこむ。日が少し経ったほうが味が染みて美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

4で液を入れた時点で、写真のように人参が多少水面に出ている感じでも、時間が経つとしんなりして被ってきます。ビンはびっしり詰められる位の大きさのものを選んでください。残った液もサラダや酢の物に使えます。

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  • (ID: r1030973)
  • 2016/04/12 UP!

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