お鍋に水を入れ、切干大根と、えのきを入れる。火にかけてしばらく煮る。
お皿を2枚用意し、ラップをそれぞれにひく。塩微量をまぶして、暖かいご飯を平らに広げて冷ます。
オクラを輪切りにカットし、電子レンジ用容器に入れる。塩少々をふりかけ、2分くらい加熱。
オクラに☆の調味料を入れて和える。
●の材料(おにぎりの具)を合えて、2の真ん中に載せ、サランラップの上からご飯をにぎって形成。
3に豆腐を加え火が通ったら、味噌を入れて溶き、火を止める。
おにぎりにとろろ昆布を巻きつけ、すべてを体裁よくプレートに置いて出来上がり~
お味噌汁の具は、乾物が美味しくて簡単です。またきのこ類やお豆腐を冷凍するときには、1食分づつを小分けにしておくと、すぐに使えます。一見面倒ですが、1人暮らしさんがお家ご飯を継続するためには必須の知恵~