15分で!カレー&クスクスワンプレート レシピ

15分で!カレー&クスクスワンプレート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

15分ーー決して大袈裟ではありません!お湯に浸すだけで食べられる穀物クスクスを主食に、カレーは電子レンジで。コンロを使わずできる、暖かく腹持ちのいい一人前ディナー。この春生活をはじめる方に一押しです~

材料

  1. ●クスクス 40g
  2. ●お湯 70cc
  3. ●オリーブオイル 小さじ1
  4. ●塩レモンの汁 小さじ1
  5. ☆袋入りサラダ菜 80g
  6. ☆オリーブオイル 小さじ2
  7. ☆粒マスタード 小さじ1
  8. ☆塩&胡椒 少々
  9. ツナ缶大 半分(約75g)
  10. 玉ねぎ 小1/4個(50g)
  11. しめじ 1/3パック
  12. プチトマト 3個
  13. カレー粉 小さじ1
  14. カレールー(市販) 1片
  15.  150cc
  16. 乾燥パセリ、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    お湯をわかし、●の材料をすべて混ぜてしばらく放置。

  2. 2.

    ☆の材料をボールに放り込み、よく和える。

  3. 3.

    玉ねぎを薄切りに。トマトは半分に切る。しめじは石づきをとり、ほぐす。ツナはオイルを切る。

  4. 4.

    電レンジ用容器に玉ねぎだけを入れて、1分加熱。

  5. 5.

    容器を取り出し、3の野菜すべてを加え、カレー粉をまぶしてよく和える。そこに水を入れて3分加熱。

  6. 6.

    容器を一旦取り出し、少し砕いたカレールーを加えて菜箸などで溶かす。

  7. 7.

    再度レンジに入れて1分加熱。

  8. 8.

    お皿にすべてを体裁よく盛り付け、胡椒や乾燥パセリをふりかけ、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

クスクスは、北アフリカを意識して、塩レモンを混ぜましたが、粒状コンソメや日本の白だしでも(何もなければ、オリーブオイルと塩少々でもOKです)。

記事のURL:

  • (ID: r1030963)
  • 2016/04/12 UP!

他のクスクスのレシピ(1,435件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑15分で!カレー&クスクスワンプレート | レシピブログTOP