15分で!カレー&クスクスワンプレート
料理紹介
15分ーー決して大袈裟ではありません!お湯に浸すだけで食べられる穀物クスクスを主食に、カレーは電子レンジで。コンロを使わずできる、暖かく腹持ちのいい一人前ディナー。この春生活をはじめる方に一押しです~
材料
- ●クスクス 40g
- ●お湯 70cc
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ●塩レモンの汁 小さじ1
- ☆袋入りサラダ菜 80g
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆粒マスタード 小さじ1
- ☆塩&胡椒 少々
- ツナ缶大 半分(約75g)
- 玉ねぎ 小1/4個(50g)
- しめじ 1/3パック
- プチトマト 3個
- カレー粉 小さじ1
- カレールー(市販) 1片
- 水 150cc
- 乾燥パセリ、胡椒 適量
作り方
- 1.
お湯をわかし、●の材料をすべて混ぜてしばらく放置。
- 2.
☆の材料をボールに放り込み、よく和える。
- 3.
玉ねぎを薄切りに。トマトは半分に切る。しめじは石づきをとり、ほぐす。ツナはオイルを切る。
- 4.
電レンジ用容器に玉ねぎだけを入れて、1分加熱。
- 5.
容器を取り出し、3の野菜すべてを加え、カレー粉をまぶしてよく和える。そこに水を入れて3分加熱。
- 6.
容器を一旦取り出し、少し砕いたカレールーを加えて菜箸などで溶かす。
- 7.
再度レンジに入れて1分加熱。
- 8.
お皿にすべてを体裁よく盛り付け、胡椒や乾燥パセリをふりかけ、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
クスクスは、北アフリカを意識して、塩レモンを混ぜましたが、粒状コンソメや日本の白だしでも(何もなければ、オリーブオイルと塩少々でもOKです)。
記事のURL:
- (ID: r1030963)
- 2016/04/12 UP!