食パンで作る即席タルトフランべ
料理紹介
アルザス名物タルトフランベTarte Flambée、本場では釜焼きの素朴なフランス風ピザですが、食パン&トースターでなんちゃって版を作ってみました~でも侮れない美味しさですよ!白ワインのおつまみに~
材料
- 薄切り食パン 4枚
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ 小1
- マッシュルーム 4個
- 青ネギ 適量
- クレムフレーシュ 大さじ4
- オリーブオイル 適量
- 塩&胡椒 適量
作り方
- 1.
野菜類とベーコンをカット。パンは少し叩いて薄くし、1~2分トースターで焼いておく。
- 2.
スチームケースに、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に重ねて入れ、電子レンジで3分ほど加熱。
- 3.
食パンにオリーブオイルを染み込ませ、クレムフレーシュと2、ネギを載せて、塩胡椒。トースターで3~4分焼く。
- 4.
熱々を召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
クレムフレーシュは、少し酸味のあるクリームチーズに近い乳製品です。手に入らない場合はクリームチーズかサワークリームで。
記事のURL:
- (ID: r1030798)
- 2016/04/12 UP!