東南アジア風ピリ辛わかめ焼きそば
料理紹介
ピリ辛でちょっと甘めの、東南アジアっぽいフレーバーの焼きそばです。わかめの香り香ばしく、くせになるお味~屋台ヌードル風なので、ビールにもよく合いますよ~~
材料
- 中華麺(乾・ソフトどちらでも) 1玉
- 乾燥わかめ 大さじ1.5
- 薄切り豚肉 50g
- しいたけ 2枚
- にんにく 1かけ
- 青ネギ(小口切) 大さじ2
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1.5
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●水 100cc
- 塩麹 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- 植物油 適量
作り方
- 1.
水で戻したわかめ、野菜類、豚肉をカット。豚肉は塩麹と胡椒を馴染ませておく。
- 2.
鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
- 3.
フライパンに植物油をひき、にんにくとネギを炒める。豚肉を加え、わかめ、しいたけも追加。茹で上がった麺を投入。
- 4.
●印の調味料を加えてよく味をなじませ、胡椒をふり炒める。水分が少なくなったら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
特になしです~屋台風なので、豪快に作ってください!
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- 2016/04/12 UP!