アジアン調味料で即刻わかめチャーハン
料理紹介
アジアンな調味料で即刻完成の、磯の香り香ばしいチャーハンです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜とわかめの組み合わせが意外にもぴったり~箸が進むので食べ過ぎご注意です!
材料
- ご飯(茶碗大盛り) 1膳
- 乾燥わかめ 大さじ1.5
- ホールコーン 大さじ2.5
- 青ネギ(カットしたもの) カップ半分
- にんにく 1片
- しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 胡椒 適量
- 胡麻油 大さじ1弱
作り方
- 1.
わかめは少量の水でもどし(固さの残る程度でOK)大きいピースは小さくカット。ネギはざく切りにしておく。
- 2.
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。わかめを加え香ばしい香りがするまで炒める。
- 3.
ご飯を加えてぱらぱらとなるよう炒める。大さじ1のお湯でといたオイスターソースを加えご飯に均等に馴染むよう炒める。
- 4.
コーン、ナンプラーを加え、胡椒を加えて味を整え、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
胡麻油はひかえずにたぷり使います。香ばしくなり他の調味料も絡みやすくなります。ご飯はだまにならないよう、必ず温かいものを使ってください~
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- 2016/04/12 UP!