【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アジアン調味料で即刻わかめチャーハン レシピ

アジアン調味料で即刻わかめチャーハン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

アジアンな調味料で即刻完成の、磯の香り香ばしいチャーハンです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜とわかめの組み合わせが意外にもぴったり~箸が進むので食べ過ぎご注意です!

材料

  1. ご飯(茶碗大盛り) 1膳
  2. 乾燥わかめ 大さじ1.5
  3. ホールコーン 大さじ2.5
  4. 青ネギ(カットしたもの) カップ半分
  5. にんにく 1片
  6. しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
  7. オイスターソース 大さじ1
  8. ナンプラー 小さじ1
  9. 胡椒 適量
  10. 胡麻油 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    わかめは少量の水でもどし(固さの残る程度でOK)大きいピースは小さくカット。ネギはざく切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。わかめを加え香ばしい香りがするまで炒める。

  3. 3.

    ご飯を加えてぱらぱらとなるよう炒める。大さじ1のお湯でといたオイスターソースを加えご飯に均等に馴染むよう炒める。

  4. 4.

    コーン、ナンプラーを加え、胡椒を加えて味を整え、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

胡麻油はひかえずにたぷり使います。香ばしくなり他の調味料も絡みやすくなります。ご飯はだまにならないよう、必ず温かいものを使ってください~

記事のURL:

  • (ID: r1030790)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(26,108件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アジアン調味料で即刻わかめチャーハン | レシピブログTOP