速攻ワカメとネギの酸辛湯(サンラータン) レシピ

速攻ワカメとネギの酸辛湯(サンラータン)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515

料理紹介

5分で作る超簡単な辛くて酸っぱい副菜スープ。中華料理に限らず、お肉やこってりしたおかずの付け合せスープとしてお薦めです~

材料

  1.  600cc
  2. 乾燥わかめ 大さじ2~3
  3. 生姜(摩り下ろし) 小さじ2
  4. 青ネギ 30g
  5. ●豆板醤 小さじ2
  6. ●鶏がら粒状だし 小さじ2
  7. ●砂糖 小さじ2
  8. ●塩&胡椒 適量
  9. 黒酢 大さじ2

作り方

  1. 1.

    お鍋に湯をわかし沸騰したら生姜とわかめを入れる。

  2. 2.

    わかめが戻ったら●の調味料をすべて入れる。味がなじんだらカットしたネギの2/3を入れる。最後に黒酢を加える。

  3. 3.

    火を止めて器にとり、残りのネギをのせて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

簡単すぎて特になしです!

記事のURL:

  • (ID: r1030789)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(25,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑速攻ワカメとネギの酸辛湯(サンラータン) | レシピブログTOP