速攻ワカメとネギの酸辛湯(サンラータン)
料理紹介
5分で作る超簡単な辛くて酸っぱい副菜スープ。中華料理に限らず、お肉やこってりしたおかずの付け合せスープとしてお薦めです~
材料
- 水 600cc
- 乾燥わかめ 大さじ2~3
- 生姜(摩り下ろし) 小さじ2
- 青ネギ 30g
- ●豆板醤 小さじ2
- ●鶏がら粒状だし 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩&胡椒 適量
- 黒酢 大さじ2
作り方
- 1.
お鍋に湯をわかし沸騰したら生姜とわかめを入れる。
- 2.
わかめが戻ったら●の調味料をすべて入れる。味がなじんだらカットしたネギの2/3を入れる。最後に黒酢を加える。
- 3.
火を止めて器にとり、残りのネギをのせて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
簡単すぎて特になしです!
記事のURL:
- (ID: r1030789)
- 2016/04/12 UP!