B級グルメ~ジンジャー&醤油スパム丼
料理紹介
15分でできるB級グルメ丼!フライパンでじっくり焼いて、生姜とお醤油で風味をつけたスパム、白いご飯との相性抜群です~ソーセージ風の濃い目のお味なので、お弁当のおかずにもいいですよ~~
材料
- スパム(ライト) 1/3缶
- 炊いたご飯 1膳
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(摩り下ろし) 小さじ1
- レタス 適量
- 植物油 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1.
植物油少量をひいたフライパンで、カットしたスパムを油が出るまで両面じっくり焼く。余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
- 2.
お醤油、お酒、生姜を合わせて、1にふりかけアルコールを飛ばす。胡椒少々
- 3.
ご飯にスパムと刻んだレタスを載せて出来上がり~~
ワンポイントアドバイス
スパムから出る余分な油は、全部吸い取ってしまうとカラカラになりますので、多少は残してソースを絡めてください~もしライトでなくオリジナルのスパムを使う場合には、塩分が強くなるので、お醤油の量は控えめに~
記事のURL:
- (ID: r1030780)
- 2016/04/12 UP!