トロトロ秋茄子と粒マスタードのスパゲティ
料理紹介
簡単な材料&短時間でできる、すごく美味しいパスタです!茄子は揚げたり焼いたりしなくても、電子レンジであっというまに、トロトロのほどよい感じに調理可能~茄子とディジョンマスタード、相性抜群ですよ~
材料
- スパゲティ 160~200g
- 茄子 大2個
- ベーコン 2枚
- セロリの葉(刻んだもの) カップ1/4
- にんにく 2かけ
- ディジョン粒マスタード 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- 塩&胡椒 適量
作り方
- 1.
にんにく、セロリ、ベーコンをカット。
- 2.
茄子はへたをとり、縦に切り込みを数箇所入れて丸ごと電子レンジ用調理器で2分加熱。冷めたら縦に裂いておく。
- 3.
鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。
- 4.
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンをじっくり炒める。セロリを追加。
- 5.
茄子を加えざっくりと炒め、塩胡椒。パスタのゆで汁をお玉3すくいほど入れ、粒マスタードを加えてしばらく煮る。
- 6.
5に茹で上がったパスタを加えて、塩胡椒で味を調えたら出来上がり~好みでオレガノやパルメザンを振りかけて!
ワンポイントアドバイス
粒マスタードは、乾いた状態で加熱されるとはねますのでご注意です。5のステップで水分が少なくなったら、茹で汁を追加してください。
記事のURL:
- (ID: r1030773)
- 2016/04/12 UP!