ふんわり美味しい白身魚の和風ムニエル
料理紹介
塩麹と豆乳で下味をつけた白身魚のムニエルです。ほんのり旨みの効いたやさしい味のお魚料理。ニンジンのきんぴら、ご飯とお味噌汁を添えて、バランスのよい簡単晩御飯にいかがですか~
材料
- 白身魚 2切れ(200g)
- 塩麹 大さじ2
- 豆乳 大さじ2
- 小麦粉 適量
- バター&オリーブオイル 大さじ1強
- 胡椒 少々
- ☆人参 1本
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 少量
- ☆だし汁 大さじ3
- ☆白胡麻 適量
- ☆胡麻油 適量
作り方
- 1.
魚に胡椒をふり、塩麹をぬりつけ、豆乳をふりかけ、2時間以上置いておく。
- 2.
ピラーでスライスした人参を、胡麻油を引いたフライパンで炒める。塩、醤油、だし汁、白胡麻を加え、水分が少なくなるまで。
- 3.
1の魚の水分と麹を軽くぬぐい、両面に小麦粉をつけ、バター&オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
- 4.
お皿にとり、人参を添える。レモンかライムを搾って出来上がり~
ワンポイントアドバイス
☆印は付け合せの人参の材料です。小麦粉に代えて、米粉で作るとまた違う食感になります。お魚はお好きなもので。ここでは東南アジア近海魚を使っています。
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- 2016/04/12 UP!