お醤油味香ばしい木綿豆腐のから揚げ
料理紹介
下味をつけて、粉をたっぷりまぶして揚げたサクサク衣のお豆腐のお惣菜です。醤油味香ばしく、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです~
材料
- 固めの木綿豆腐 200g
- 片栗粉 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 植物油 適量
作り方
- 1.
お豆腐は水切りし、好みの大きさにカット。器に醤油、酒、みりん、豆板醤を混ぜておく。
- 2.
豆腐と1の調味料を、ジップロックに入れる、またはラップに包むなどして、1時間程度味をなじませておく。
- 3.
バットに片栗粉を載せ、2のお豆腐に粉をまぶす。粉はたっぷりと二度付けする。
- 4.
フライパンに1cm程度の深さの植物油を入れ、3の豆腐を揚げる。裏返して狐色にこんがりと揚げて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ここでは中華料理で使う固めの木綿豆腐を使っています。日本のお豆腐を使う場合には、水切りは念入りに行ってください。
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- 2016/04/12 UP!