ニンニク、鷹の爪を細かく切る。ブロッコリー、アスパラを適当な大きさにカット。いんげんとえんどう豆は筋をとっておく。
アンチョビは小皿にとり、細かくほぐしておく。
鍋にたっぷり湯をわかし、沸騰したら塩を入れて、パスタを投入。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出すように狐色に。鷹の爪も加えて少し加熱(焦げないように注意)。
3の鍋に、パスタの茹で時間が残り5分程度になったら、野菜類を徐々に加える。
5が茹で上がったら、水分をよく切り、4のフライパンに投入。2のアンチョビと胡椒を加えてよく和えて、出来上がり!
野菜は固いものから徐々に入れます。一気に入れるとお湯の温度が下がってしまうので、少しづつ投入。熱するオイルを少なめにし、アンチョビの入っていたオイルを加えて和えるのも、旨みがむだなく使えてお薦めです。