懐かしい和の味~胡麻よごしうどん レシピ

懐かしい和の味~胡麻よごしうどん
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515

料理紹介

シンプルな昔ながらの即席軽食ですが、香ばしい黒胡麻の絡むしこしこうどん、癖になる美味しさです。これからの暖かい季節、簡単ランチにいかがですか?

材料

  1. うどん 一袋
  2. すり胡麻(黒) 大さじ2.5
  3. 油揚げ 適量
  4. 醤油 大さじ半分
  5. 砂糖 大さじ半分
  6. だし汁 大さじ1
  7. 胡麻油 適量
  8. そばつゆ 大さじ1
  9. 水(ソバツユを薄める) 大さじ2
  10. ゆず入り七味 適量
  11. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ボールにすり胡麻を入れ、醤油、砂糖、だし汁を合わせておく。また別の器に、ソバツユを入れ、2倍の水で薄めておく。

  2. 2.

    適当な大きさに切った油揚げをホイルに載せ、2分程度オーブントースターで加熱。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、うどんを指定時間どおり茹でる。茹で上がったら、流水で流し、ぬめりをとっておく。

  4. 4.

    1のボール内にうどんを加えて、胡麻油を少量垂らし、よく和える。

  5. 5.

    うどんを皿にとり、1で作ったソバツユを回しかけ、油揚げとネギをトッピング。七味をかけて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

擂鉢のある方は、質の良い胡麻をきちんと擂れば、数段美味しくできるのではないかと思います。私は海外市販の正体不明のすり胡麻(?)ですが、それでも結構美味しくできました・笑

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  • (ID: r1030735)
  • 2016/04/12 UP!

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