ボールにすり胡麻を入れ、醤油、砂糖、だし汁を合わせておく。また別の器に、ソバツユを入れ、2倍の水で薄めておく。
適当な大きさに切った油揚げをホイルに載せ、2分程度オーブントースターで加熱。
鍋に湯をわかし、うどんを指定時間どおり茹でる。茹で上がったら、流水で流し、ぬめりをとっておく。
1のボール内にうどんを加えて、胡麻油を少量垂らし、よく和える。
うどんを皿にとり、1で作ったソバツユを回しかけ、油揚げとネギをトッピング。七味をかけて、出来上がり~
擂鉢のある方は、質の良い胡麻をきちんと擂れば、数段美味しくできるのではないかと思います。私は海外市販の正体不明のすり胡麻(?)ですが、それでも結構美味しくできました・笑