にんにくと生姜は、摩り下ろす、または細かいみじん切りにしておく。
小さいフライパンにオイルサーディンを入れ、缶の中のオイルも適量加え、蓋をして両面を焼く(裏表5分づつ程度。)
小皿に和風粒状だしを少量入れ、大さじ1程度のお湯で溶く。1のにんにくと生姜、醤油、酒を加え混ぜておく。
2のフライパンに3のソースを流し入れ、魚の両面にしみこむ様ソースを絡め、アルコールを飛ばす。
どんぶりに入れたご飯に魚を載せ、アルファルファを副えて、フライパンに残ったソースをどんぶり全体にかけて、出来上がり~
缶のオイルサーディン、外国製のものはかなり水分を含んでいるので、蓋をして焼くのが安全です。また塩分の強いものもあるので、あまりお醤油を入れすぎないようご注意です~