もやしたっぷり超簡単な中華スープそば
料理紹介
ダシを複雑に組み合わせて作る日本のラーメンと違い、中華系の汁そばって以外とあっさりです。このスープはオイスターソースだけで作りましたが、後をひくおいしさ。野菜もたっぷり載せて、簡単ヘルシーです。
材料
- 中華麺(乾麺でもソフト麺でも) 一玉
- もやし カップ1
- 鶏のささみ 1本
- しいたけ 1枚
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- ごま油 適量
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 青ネギ 少量
- 塩胡椒 適量
- 水 350cc
作り方
- 1.
にんにくと鷹の爪は細かく刻んでおく。しいたけは細切り。鶏も適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。
- 2.
フライパンにごま油をひきにんにくを入れ、鶏、もやし、しいたけ、鷹の爪の順に加え炒める。
- 3.
2に塩胡椒、酒、みりん、醤油を加えて炒め、皿にとる。
- 4.
鍋に水350ccを入れて火にかけ、オイスターソースを入れて溶かす。麺を入れ適当な硬さになるまで茹でる。
- 5.
4をどんぶりに入れ、3を載せ、ネギをふりかけ出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ここでは細めの乾燥卵麺を使っています。ソフト麺でも乾燥麺でも、手にはいるもので~ かさの多い場合には水と調味料を増量してください。
記事のURL:
- (ID: r1030693)
- 2016/04/12 UP!