もやしたっぷり超簡単な中華スープそば レシピ

もやしたっぷり超簡単な中華スープそば
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ダシを複雑に組み合わせて作る日本のラーメンと違い、中華系の汁そばって以外とあっさりです。このスープはオイスターソースだけで作りましたが、後をひくおいしさ。野菜もたっぷり載せて、簡単ヘルシーです。

材料

  1. 中華麺(乾麺でもソフト麺でも) 一玉
  2. もやし カップ1
  3. 鶏のささみ 1本
  4. しいたけ 1枚
  5. にんにく 1かけ
  6. 鷹の爪 1本
  7. ごま油 適量
  8.  小さじ1
  9. みりん 小さじ1
  10. 醤油 小さじ1
  11. オイスターソース 大さじ2
  12. 青ネギ 少量
  13. 塩胡椒 適量
  14.  350cc

作り方

  1. 1.

    にんにくと鷹の爪は細かく刻んでおく。しいたけは細切り。鶏も適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひきにんにくを入れ、鶏、もやし、しいたけ、鷹の爪の順に加え炒める。

  3. 3.

    2に塩胡椒、酒、みりん、醤油を加えて炒め、皿にとる。

  4. 4.

    鍋に水350ccを入れて火にかけ、オイスターソースを入れて溶かす。麺を入れ適当な硬さになるまで茹でる。

  5. 5.

    4をどんぶりに入れ、3を載せ、ネギをふりかけ出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ここでは細めの乾燥卵麺を使っています。ソフト麺でも乾燥麺でも、手にはいるもので~ かさの多い場合には水と調味料を増量してください。

記事のURL:

  • (ID: r1030693)
  • 2016/04/12 UP!

他の中華のレシピ(63,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑もやしたっぷり超簡単な中華スープそば | レシピブログTOP