東南アジア風ナンプラー焼きそば
料理紹介
魚を発酵させて作るナンプラーは、日本人の口にとてもよく合いますね。これ一振りで、野菜も麺も、ぐっとコクが出る、便利な調味料です。
材料
- 麺 (乾麺でもソフト麺でも) 1玉
- 魚の練り物 適量
- キャベツ 適量
- にんじん 適量
- しいたけ 適量
- レッドチリ 適量
- 木耳 適量
- しょうがすりおろし 少量
- にんにく 一かけ
- 香菜またはネギ 適量
- ごま油 適量
- ナンプラー 大さじ1
- 白米酒 小さじ2
- だし汁 適量
作り方
- 1.
野菜類と魚の練り物は、適当な大きさに切る。
- 2.
鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
- 3.
フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを炒め、残りの具を加えて、しばらく炒める。
- 4.
3のフライパンに、茹で上がった麺をいれ、だし汁少々、酒、胡椒、ナンプラーをふり入れ、水分が少なくなるまで炒める。
- 5.
皿にとり、香菜またはネギを載せて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
麺は、卵入りのソフト麺でも、乾麺でも、うどんでもOK。ナンプラーは入れすぎると塩辛くなってしまうので、味をみながら、量は調節してください。ライムを搾れば、更に東南アジア風に。
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- 2016/04/12 UP!