東南アジア風ナンプラー焼きそば レシピ

東南アジア風ナンプラー焼きそば
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

魚を発酵させて作るナンプラーは、日本人の口にとてもよく合いますね。これ一振りで、野菜も麺も、ぐっとコクが出る、便利な調味料です。

材料

  1. 麺 (乾麺でもソフト麺でも) 1玉
  2. 魚の練り物 適量
  3. キャベツ 適量
  4. にんじん 適量
  5. しいたけ 適量
  6. レッドチリ 適量
  7. 木耳 適量
  8. しょうがすりおろし 少量
  9. にんにく 一かけ
  10. 香菜またはネギ 適量
  11. ごま油 適量
  12. ナンプラー 大さじ1
  13. 白米酒 小さじ2
  14. だし汁 適量

作り方

  1. 1.

    野菜類と魚の練り物は、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを炒め、残りの具を加えて、しばらく炒める。

  4. 4.

    3のフライパンに、茹で上がった麺をいれ、だし汁少々、酒、胡椒、ナンプラーをふり入れ、水分が少なくなるまで炒める。

  5. 5.

    皿にとり、香菜またはネギを載せて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

麺は、卵入りのソフト麺でも、乾麺でも、うどんでもOK。ナンプラーは入れすぎると塩辛くなってしまうので、味をみながら、量は調節してください。ライムを搾れば、更に東南アジア風に。

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  • (ID: r1030674)
  • 2016/04/12 UP!

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