子供も大好き♪簡単!「ポークケチャップ」 レシピ

子供も大好き♪簡単!「ポークケチャップ」
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 3
a-koさん
a-koさん
  • 調理時間:515

料理紹介

どこか懐かしい味のする豚肉のケチャップ炒めです^^
フライパンで炒めるだけ♪大人にも子供にも人気の簡単メインおかずo(^-^)o
白ご飯によく合うので、お弁当のおかずとしても喜ばれますよ~。

材料

  1. 豚ロース(しょうが焼き用など) 260g
  2. たまねぎ 230g(約1個分)
  3. A 酒 大さじ1
  4. A 塩 ひとつまみ強
  5. A コショウ 少々
  6. B トマトケチャップ 大さじ4
  7. B 醤油 大さじ1
  8. B 砂糖 小さじ1/2
  9. 塩、コショウ(仕上げ用) 各少々

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩少々をまぶしておく。
    タマネギを薄くスライスする。
    Bを合わせておく。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで肉を炒め、表面の色が変わってきたらタマネギとAを加える。

  3. 3.

    しんなりしてきたらBを加えて菜箸で手早く混ぜて絡めながら炒める。
    塩、コショウで味を調えたら完成!

ワンポイントアドバイス

*タマネギは繊維に沿ってスライスした方が食感が残って美味しいです。
*タマネギの大きさによって味の濃さ(調味料の量)が変わるので
(タマネギを)分量通りに作らない場合はBの量を加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1030658)
  • 2016/04/12 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑子供も大好き♪簡単!「ポークケチャップ」 | レシピブログTOP