水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーなどで昆布の表面を軽く拭く。
鍋に水を入れ、1を投入する。※前日の夜から入れておいて朝、作るといい感じに♪
弱火~中火の間ぐらいで、ゆっくりと昆布の旨味を引き出す。
大きな泡が底面からフツフツと上がってきたら昆布を取り出す。(沸騰前に)
鰹を4に投入し、再沸騰したら火を止めて鰹が沈むまで待つ。(3分ぐらい)
さらし・布ふきんなどをザルの上に敷き、5を濾したら完成★
※鰹は絞らないで
使った昆布&鰹は2番ダシに使えます♪ 離乳食に使う場合は製氷皿に入れて冷凍→バラしてフリーザーパックで保存すると便利!
昆布の表面に旨み成分が含まれているので水洗い禁止。
昆布は水の状態~沸騰前までの温度の変化で旨味が出るので、水の状態から入れて下さい。
沸騰すると昆布のえぐみ・ぬめりが出るので直前に出して下さい。