カンボジア家庭料理 酸っぱいスープ
料理紹介
カンボジア料理の定番、タマリンドの葉を使った酸っぱいスープです。
材料
- 牛肉 200g
- うり 1本
- レモングラス 2本
- ターメリック 2かけ
- ガランガル(生姜) 1かけ
- タマリンドの葉 2つかみ
- 塩、砂糖、ナンプラー 少々
作り方
- 1.
上の葉がタマリンドの葉。
- 2.
レモングラス、にんにく、ターメリック、ガランガル(生姜)をつぶして細かくする。
- 3.
こんな感じになります。
- 4.
牛肉とうりを適当な大きさに切ります。
- 5.
鍋に牛肉と3を入れ、塩、砂糖、ナンプラーで混ぜ合わせます。
- 6.
5の鍋にタマリンドの葉と、水を半分くらいまでいれ、煮込みます。
- 7.
煮たってきたらうりを入れ、塩で味を調整します。
- 8.
うりが食べごろになったら完成です。
ワンポイントアドバイス
つぶして、煮込むだけ、です。
記事のURL:
- (ID: r1030513)
- 2016/04/12 UP!