にんじんと茗荷の夏サラダ
料理紹介
シャキシャキのにんじんと夏の薬味の定番、茗荷をレモンのドレッシングでさっぱりサラダにしました。
塩麹が味に深みを与えてくれます。
材料
- にんじん 1/2本
- 茗荷 1個
- a.レモン果汁 大1~1.5
- a.塩麹 小1/2
- a.EVオリーブオイル 大1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
にんじんは千切りにし、さっと塩ゆでし、冷水にとる。
茗荷は半分に切り、千切りにして水にさらす。
- 2.
a.を合わせてドレッシングを作る。
- 3.
水切りした1.の茗荷を2.のドレッシングで和えて塩・胡椒で味を調え出来上がり。
ワンポイントアドバイス
にんじんはシャキシャキとした食感が残るようさっとゆでて。茗荷は出来るだけ薄く切ります。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。
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- 2016/04/12 UP!