5歳児お弁当 8日目
料理紹介
子どもが好きな卵サンド!ですが、アレルギー児(軽度)の為にひと工夫・・・
材料
- リンゴ 1/2個
- パン 1個
- きゅうり 1/5本
- 卵 1個
- 豆乳 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- ウインナー 3本
- ベーコン 1枚
- ささかまぼこ 1/2個
- かにかま 1本
- から揚げ(作り置き・ショウガ無し) 1個
作り方
- 1.
卵サンドその1・・・ルクエに生卵、マヨネーズ、豆乳、食塩(少々)を入れて3分レンジへ。
- 2.
卵サンドその2・・・卵を混ぜた後、飾り用野菜(レタス・キュウリなど)と一緒にパンにはさんでラップでくるむ。
- 3.
ベーコン巻・・・笹かまを一口大に切って、ベーコンで巻いてバターで焼きます。
- 4.
ウインナー(茹で済み)、カニカマ、から揚げを食べやすい大きさにカットして盛り付け。
ワンポイントアドバイス
卵アレルギーの子どもの為に、卵未使用のマヨネーズもありますが、我が家は軽度の為豆乳で薄めました。少しゆるくなりますが、濃厚マイルドなままでおいしくなりますよ。
記事のURL:
- (ID: r1030392)
- 2016/04/12 UP!