茸入りラッソーリニクby 越後屋さん

【料理紹介】

Рассольник с грибами(ラッソーリニク ス グリバーミ)塩漬け発酵させた保存食の野菜+その漬け汁で味を付ける酸味と肉のブイヨンのコク、茸の風味を堪能出来るロシアらしいスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
煮込み用牛肉(又は骨付き牛肉) 500g
ソーセージ 1本
馬鈴薯大 1個
玉葱 1/2個
人参 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(緑)小 1個
塩漬け発酵胡瓜 4、5本
茸(お好きな物) 300g
玉麦 100mlカップ1
1ℓ
胡瓜の漬け汁 100ml
月桂樹 2、3枚
味を見て適宜

【作り方】

  1. ソーセージから茸までの材料を角切りにする。
  2. 鍋に水と肉/玉葱/人参/月桂樹を入れ火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にする。
    肉が柔らかくなるまで煮る。
  3. 肉が柔らかくなったら一旦取り出し角切りにする。
    切った肉/ソーセージ/残りの野菜/茸/胡瓜の塩漬/麦を入れ中火で煮る。
  4. 胡瓜の漬け汁を鍋に入れ味を見る。
    塩味が足りないようであれば塩を適宜足す。
  5. 麦が煮え少しとろみが付いたら完成です。
  6. 塩漬け発酵胡瓜の作り方は関連記事をご覧下さい。

【ワンポイントアドバイス】

塩漬け発酵の野菜や漬け汁を使ったスープは煮返す程に味わいがまします。翌日以降更に美味しくなります。
少し酸味の有るパンと良く合います。
漬け汁も使うので甘酢漬けでないピクルスを使って下さい。