茸入りラッソーリニクby 越後屋さん
【料理紹介】
Рассольник с грибами(ラッソーリニク ス グリバーミ)塩漬け発酵させた保存食の野菜+その漬け汁で味を付ける酸味と肉のブイヨンのコク、茸の風味を堪能出来るロシアらしいスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
煮込み用牛肉(又は骨付き牛肉) |
500g |
ソーセージ |
1本 |
馬鈴薯大 |
1個 |
玉葱 |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
パプリカ(緑)小 |
1個 |
塩漬け発酵胡瓜 |
4、5本 |
茸(お好きな物) |
300g |
玉麦 |
100mlカップ1 |
水 |
1ℓ |
胡瓜の漬け汁 |
100ml |
月桂樹 |
2、3枚 |
塩 |
味を見て適宜 |
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【作り方】
- ソーセージから茸までの材料を角切りにする。
- 鍋に水と肉/玉葱/人参/月桂樹を入れ火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にする。
肉が柔らかくなるまで煮る。
- 肉が柔らかくなったら一旦取り出し角切りにする。
切った肉/ソーセージ/残りの野菜/茸/胡瓜の塩漬/麦を入れ中火で煮る。
- 胡瓜の漬け汁を鍋に入れ味を見る。
塩味が足りないようであれば塩を適宜足す。
- 麦が煮え少しとろみが付いたら完成です。
- 塩漬け発酵胡瓜の作り方は関連記事をご覧下さい。
【ワンポイントアドバイス】
塩漬け発酵の野菜や漬け汁を使ったスープは煮返す程に味わいがまします。翌日以降更に美味しくなります。
少し酸味の有るパンと良く合います。
漬け汁も使うので甘酢漬けでないピクルスを使って下さい。