簡単!黒パンに良く合う宴席定番サラダby 越後屋さん

【料理紹介】

レストランやスタローバヤ(食堂)の定番サラダ。
切って装うだけ。
地味な色合いだけれど、黒パンに良く合うんですよ。
とてもロシアらしいサラダの一つです。
手順3つのお手軽サラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
馬鈴薯中 1個
塩漬け発酵胡瓜 1、2本
グリンピース(200g缶詰) 1缶
茹でた肉の残り 100g
1個
マヨネーズ 大匙2

【作り方】

  1. 馬鈴薯/肉/卵をそれぞれ茹でる。
    肉は豚肉/鶏肉のことがほとんどです。
    料理の残りでも。
  2. 馬鈴薯/肉/塩漬け発酵胡瓜はそれぞれ同じ位のさいの目になる様に切る。
    グリンピースは水気を切っておく。
  3. 2をお皿に混ざらない様に置き、上にマヨネーズを乗せ、その上に好みの形に切ったゆで卵を乗せて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

グリンピースは缶詰やビン詰めを使う方が村っぽさが出ます。
塩漬け発酵胡瓜がポイントなので、甘酢漬けでは無いものを使って下さい。
肉は月桂樹と塩、白ワイン少々を加えた湯で茹でると風味が良くなります。