ロシア人の友Сметана(スメタナ) レシピ

ロシア人の友Сметана(スメタナ)
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:5分未満

料理紹介

ロシアのСметана(スメタナ)はさらりからほぼバターの様なもの、酸味まろやかなから強いものまで色々ある中、酸味まろやかでバターに近い感触のスメタナのご紹介です。
材料2つで出来ちゃいます。

材料

  1. 生クリーム脂肪分20%以上推奨 200ml
  2. ビオフェルミン 付属匙4杯

作り方

  1. 1.

    熱湯消毒をした瓶に常温にもどした生クリームを入れる。

  2. 2.

    ビオフェルミンを付属の匙で3杯1に入れる。
    消毒したスプーンで良くかき混ぜる。

  3. 3.

    キッチンペーパーを瓶へかけ、ゴムで口に留めて常温に置いておく。

  4. 4.

    1日1回スプーンでかき混ぜる。
    緩く固まり始めたら均等になる様に都度良く混ぜて下さい。
    保温する必要は有りません。

  5. 5.

    発酵が進み柔らかいバターのようになったら完成です。
    冷蔵庫で保管して使って下さい。

ワンポイントアドバイス

調理時間に発酵時間は含んでいません。
室温、環境により発酵時間は変わって来ます。
常温で発酵、保温の必要は有りません。
脂肪分の量によって固まるまでの時間に違いが出て来ます。

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  • (ID: r1030117)
  • 2016/04/11 UP!

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