ソーセージから茸までの材料を角切りにする。
鍋に水と肉/玉葱/人参/月桂樹を入れ火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にする。
肉が柔らかくなるまで煮る。
肉が柔らかくなったら一旦取り出し角切りにする。
切った肉/ソーセージ/残りの野菜/茸/胡瓜の塩漬/麦を入れ中火で煮る。
胡瓜の漬け汁を鍋に入れ味を見る。
塩味が足りないようであれば塩を適宜足す。
麦が煮え少しとろみが付いたら完成です。
塩漬け発酵胡瓜の作り方は関連記事をご覧下さい。
塩漬け発酵の野菜や漬け汁を使ったスープは煮返す程に味わいがまします。翌日以降更に美味しくなります。
少し酸味の有るパンと良く合います。
漬け汁も使うので甘酢漬けでないピクルスを使って下さい。