鶏腿肉又は手羽先、唐辛子と大蒜/塩/月桂樹を加え、水を入れたら蓋をして煮込む。
玉葱は粗みじん切り。
キャベツの芯は小口切り。
葉の部分は太めで短い千切りに。
大蒜は叩き潰してぶつ切りにしておく。
青唐辛子は小口切りに刻み、鷹の爪は種をとり除いて細かく鋏で切っておく。
1の鍋に2、3と米。乾燥えんどう豆を入れ、途中灰汁を取ながら肉と豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
※※の卵1個と塩を小さいボウルへ入れよく溶き、※※の強力粉を入れよく練る。
粉気が無くなるまで。
4の鍋を一度沸騰させ、そこへ5をスプーン1/2杯ずつ落としていく。
全て入ったら中火にする。
すいとんが浮いて来るまで。
味を見て足りないようなら分量外の塩を加え整えて完成です。
お米でとろみを付けます。形が崩れて来る位までじっくり煮て下さい。
※印の材料はお好みで。入れなくても美味しいです。
肉は骨付き肉を使った方が美味しいスープになります。