ボウルへ粉をふるい入れ、砂糖、塩も加え再度泡立て器等で良く混ぜておく。
1のボウルへ卵を入れ、ざっと崩したら牛乳を加える。
泡立て器で良く混ぜ合わせる。
最後に油を入れ良く混ぜる。
2のボウルへ濡れ布巾等をかけ、30分程休ませる。
温めたフライパンへ油を少量入れる。全体へ延ばしたらクッキングペーパー等で拭き取る。
火力は中火程度。
お玉1杯分程度の生地を流し入れ、円型に焼く。
縁が乾いて浮いて来たら返しすぐ焼き上がります。
焼けた物からどんどんお皿へかさてねて積み上げて完成です。
生地へ加える油分は溶かしバターなら芳醇に、植物油(村では向日葵油が主流)だとさっぱりした味わいに。お好みの油でどうぞ。
生地に加える牛乳はお好みの生地厚になる様適宜変更可能。
砂糖もお好みで増減可。