白樺樹液のКвас(クワス) レシピ

白樺樹液のКвас(クワス)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
採取後どんどん性質の変化してしまう樹液を美味しく頂くロシアの智恵。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料3つの樺樹液のКвас(クワス/発酵微発泡清涼飲料水)
クワスと言えばロシアの夏の風物詩ですが、この白樺樹液のクワスは春ならではの飲物です。
簡単で自然発酵の風味を楽しむ清涼飲料水。

材料

  1. 白樺樹液 1.5ℓ
  2. 砂糖 大匙3~5
  3. ライ麦パン 2~3枚

作り方

  1. 1.

    清潔な容器に白樺樹液、砂糖を入れよく溶かし、乾燥したライ麦パンを粗く砕いていれる。

  2. 2.

    軽く蓋をして温かいところで発酵。
    半日〜2日。
    気温に依りますが1〜2日で発酵して炭酸が出て来ます。

  3. 3.

    一度ザルを使って液体を濾し、パンを取り除く。

  4. 4.

    完成。
    炭酸を含む液体が入っていた容器へ入れ、冷蔵庫で保管。

ワンポイントアドバイス

白樺の樹液自体が直に発酵するため、イーストを使わず樹液とライ麦パンの発酵力で発酵させます。
加熱しないため、出来上がった物は常に発酵が進みます。
冷蔵庫で保管して早めに飲みきりましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1029964)
  • 2016/04/11 UP!

他のパンのレシピ(141,969件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白樺樹液のКвас(クワス) | レシピブログTOP