ボウルへそば粉から水までを入れる。
予備発酵の必要なイーストの場合は水を人肌に温め、イーストを入れ、予備発酵して下さい。
1をハンドミキサーで良く混ぜ合わせる。
布巾をかけて温かい場所で発酵。
細かい泡がぷくぷく沸いて来るまで。
小皿に油を入れ、ハケでフライパンへ塗りながらお玉1杯分ずつ焼く。
上の面に気泡があき、表面が乾いたら裏返す。
イースト発酵の生地なので、片面を焼き始めると小さい穴が沢山あきます。
1枚焼く毎に刷毛で薄く油を敷いて下さい。
強力粉生地も別のボウルで同時に混ぜ合わせ、発酵させておき順次焼いていく。
次々焼いてお皿に山盛りにしておきます。
溶かしバター、サワークリーム、蜂蜜等お好きなものを掛けて、又は包んで召し上がれ。
そば粉の方がやや厚く焼き上がります。
水分量はお玉からさらさらと流れる様に適宜増減して下さい。
砂糖はもっと減らすことも可能です。
調理時間は発酵時間込みの時間です。