ソムタム(パパイヤサラダ)
料理紹介
タイの人気の屋台メニューといえば、ソムタム!青いパパイヤを使ったピリ辛のサラダ。暑い夏、火も使わずに、簡単にできるのも南国風!
材料
- 青いパパイヤ 200g
- トマト 1個
- インゲン 50g
- にんにく 1かけ
- 生唐辛子 半分(辛さは好みで)
- 椰子砂糖(あれば液体のもの) 大さじ2/3
- ライム 1個
- タマリンドを溶かしたもの 小さじ2
- 魚醤 大さじ1
- 干しエビ 大さじ2
- 炒りピーナツ 大さじ2
- つけ合わせのキャベツ 適宜
- つけ合わせのいんげん 適宜
作り方
- 1.
青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。
- 2.
トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。
- 3.
臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。
- 4.
魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。
- 5.
パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。
- 6.
お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。
ワンポイントアドバイス
辛さは好みで唐辛子の量で調整すること。上記の量だと辛さ控えめ。
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- 2016/04/11 UP!