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ソムタム(パパイヤサラダ) レシピ

ソムタム(パパイヤサラダ)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タイの人気の屋台メニューといえば、ソムタム!青いパパイヤを使ったピリ辛のサラダ。暑い夏、火も使わずに、簡単にできるのも南国風!

材料

  1. 青いパパイヤ 200g
  2. トマト 1個
  3. インゲン 50g
  4. にんにく 1かけ
  5. 生唐辛子 半分(辛さは好みで)
  6. 椰子砂糖(あれば液体のもの) 大さじ2/3
  7. ライム 1個
  8. タマリンドを溶かしたもの 小さじ2
  9. 魚醤 大さじ1
  10. 干しエビ 大さじ2
  11. 炒りピーナツ 大さじ2
  12. つけ合わせのキャベツ 適宜
  13. つけ合わせのいんげん 適宜

作り方

  1. 1.

    青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。

  2. 2.

    トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。

  3. 3.

    臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。

  4. 4.

    魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。

  5. 5.

    パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。

  6. 6.

    お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。

ワンポイントアドバイス

辛さは好みで唐辛子の量で調整すること。上記の量だと辛さ控えめ。

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  • (ID: r1029896)
  • 2016/04/11 UP!

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