カレラ(ゴーヤ)のドライカレー レシピ

カレラ(ゴーヤ)のドライカレー
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Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

血液サラサラになるゴーヤと玉ねぎたっぷり、夏バテ撃退メニュー。緑のカーテンで大量に収穫したゴーヤを使って、作ってみませんか?苦味がクセになるよ~!

材料

  1. ゴーヤ 小さめのもの2本
  2. 玉ねぎ 粗めのみじん切り カップ1杯半
  3.  小さじ2
  4. コリアンダー粒の粉末 大さじ3
  5. ガラムマサラ 小さじ1
  6. 唐辛子パウダー 小さじ1
  7. アムチュール 小さじ1
  8. サラダオイル カップ1/2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは薄切りにして塩をふり、一晩おいておく。日本のものだとナカワタを取り除いて。玉ねぎは大きめのみじん切り

  2. 2.

    ゴーヤの水分をしぼり、サラダオイルを厚手鍋(フライパンなど)に入れて、素揚げ

  3. 3.

    カリカリに揚がったら、キッチンペーパーで油を切り、素揚げに使った油のうち、大さじ2杯分をフライパンへ。

  4. 4.

    ゴーヤをフライパンに戻し入れ、上記マサラ類をすべて加えてひとまぜ。

  5. 5.

    玉ねぎを入れ、中火で1分ほど炒めたらできあがり!

ワンポイントアドバイス

時間がかかるのは素揚げ作業のみ。炒める時間はごくわずか。玉ねぎを入れ1分炒めただけでは玉ねぎがまだ生っぽい・・と思うかもしれませんが、予熱でちょうど良くなりますのでご安心!

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  • (ID: r1029843)
  • 2016/04/11 UP!

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