ベーコン&キャベツ入り★マッシュポテト レシピ

ベーコン&キャベツ入り★マッシュポテト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カタルーニャ地方の田舎風マッシュポテトです。オムレツみたいにフライパンで焼き色を付けました♪

材料

  1. ジャガイモ  400g
  2. キャベツ  400g
  3. ベーコン  150g
  4. ニンニク  2かけ
  5. オリーブオイル  適宜
  6.   適宜

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥いて丸ごと、キャベツはザク切りにして、塩少々を加えたタップリの湯で茹でて、ザルにあけておく。

  2. 2.

    ニンニクは1mm厚の薄切り、ベーコンは5~6mm厚に切り、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで軽く炒める。

  3. 3.

    茹で上がったジャガイモを潰し、キャベツも加えてさらに潰し混ぜる。

  4. 4.

    ベーコンを加えて軽く混ぜ、塩味を整えて出来上がり♪
    このまま皿に盛り付けてもOKですが、もう一手間加えましょう⇒⇒⇒

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を回し入れて加熱、煙が出るほど熱くなったら④を加えてヘラなどで表面を平らにする。

  6. 6.

    数分加熱して焼き色が付いたら、フライパンより一回り大きな皿を被せて、

  7. 7.

    エイヤッと引っくり返したら、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

地元では、さらに血のソーセージ(上に乗せて盛り付けました@写真)や生ソーセージを加えたりしますが、そのままでも良い味。ポーチドエッグなどを乗せても美味しいですよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1029831)
  • 2016/04/11 UP!

他のキャベツのレシピ(93,266件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ベーコン&キャベツ入り★マッシュポテト | レシピブログTOP