ジャガイモは皮を剥いて丸ごと、キャベツはザク切りにして、塩少々を加えたタップリの湯で茹でて、ザルにあけておく。
ニンニクは1mm厚の薄切り、ベーコンは5~6mm厚に切り、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで軽く炒める。
茹で上がったジャガイモを潰し、キャベツも加えてさらに潰し混ぜる。
ベーコンを加えて軽く混ぜ、塩味を整えて出来上がり♪
このまま皿に盛り付けてもOKですが、もう一手間加えましょう⇒⇒⇒
フライパンにオリーブオイル大さじ2を回し入れて加熱、煙が出るほど熱くなったら④を加えてヘラなどで表面を平らにする。
数分加熱して焼き色が付いたら、フライパンより一回り大きな皿を被せて、
エイヤッと引っくり返したら、出来上がり♪
地元では、さらに血のソーセージ(上に乗せて盛り付けました@写真)や生ソーセージを加えたりしますが、そのままでも良い味。ポーチドエッグなどを乗せても美味しいですよ♪