【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なめらか手間無し★ポテトピューレ レシピ

なめらか手間無し★ポテトピューレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

肉料理にも魚料理にも合う便利な付け合わせ。メインの肉や魚より、こっちをお替りしちゃう人も多い、人気の名脇役です♪

材料

  1. ジャガイモ  400g
  2. 生クリーム  200ml
  3. バター  30g
  4. 塩・コショウ  適宜
  5. オリーブオイル(無くてもよい)  適宜

作り方

  1. 1.

    たっぷりの湯でジャガイモを皮付きのまま茹でる。フォークやナイフがスッと中まで通ったら、ザルにあける。

  2. 2.

    鍋に生クリームとバターを入れて弱火にかける。
    ジャガイモの皮を剥いてザク切りにしておく。

  3. 3.

    バターが溶けたら火を止め、ジャガイモを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お好みのテクスチャーになったら、塩・コショウで味を整える。最後にオリーブオイルを数滴垂らして香りをプラスしてもOKです。

ワンポイントアドバイス

手がすべってジャガイモ入れ過ぎた、翌日食べようと思ったら硬くなってた、味が濃厚過ぎ・・・という時は、牛乳少々を加えて弱火にかけ、よく混ぜて下さい。ポテトピューレが生き返ります(←大げさ)

記事のURL:

  • (ID: r1029825)
  • 2016/04/11 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,306件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なめらか手間無し★ポテトピューレ | レシピブログTOP