たっぷりの湯でジャガイモを皮付きのまま茹でる。フォークやナイフがスッと中まで通ったら、ザルにあける。
鍋に生クリームとバターを入れて弱火にかける。
ジャガイモの皮を剥いてザク切りにしておく。
バターが溶けたら火を止め、ジャガイモを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。
お好みのテクスチャーになったら、塩・コショウで味を整える。最後にオリーブオイルを数滴垂らして香りをプラスしてもOKです。
手がすべってジャガイモ入れ過ぎた、翌日食べようと思ったら硬くなってた、味が濃厚過ぎ・・・という時は、牛乳少々を加えて弱火にかけ、よく混ぜて下さい。ポテトピューレが生き返ります(←大げさ)