クルミのスウィート・ドレッシング
料理紹介
酸っぱい物が苦手な人にもお勧めのドレッシングです。トロリとしたテクスチャーなのでスティックサラダにもどうぞ♪
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2½
- オリーブオイル ½カップ
- クルミ 10g
- ハチミツ 小さじ 2
- 塩 小さじ 1
- コショウ(お好みで) 適宜
作り方
- 1.
A★トロリとしたドレッシングの作り方★
バルサミコ酢、オリーブオイル半分、クルミを細長い容器に入れてブレンダーで混ぜる。
- 2.
オリーブオイルの残り半分を少しずつ加えながらさらに混ぜ、ハチミツ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
- 3.
B★粒々ドレッシング(さらさらテクスチャー)の作り方★
クルミを細かく刻むか、砕くか、または摩り下ろしておく。
- 4.
バルサミコ酢、オリーブオイルとクルミを泡だて器で混ぜ、味を見ながらハチミツ、塩、コショウを加え混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
酸っぱさ控え目のレシピです。酸味のあるドレッシングがお好みなら、オリーブオイルとハチミツの量を少なめにして作って下さい。冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。
記事のURL:
- (ID: r1029811)
- 2016/04/11 UP!