野菜のオーブン焼き★エスカリバダ レシピ

野菜のオーブン焼き★エスカリバダ
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

カタルーニャ地方の温野菜サラダ。パン・コン・トマテに乗せて食べるも良し、肉・魚料理の付け合わせにもピッタリです。ニンニク風味をプラスして、カラフルな夏野菜をたっぷり召し上がれ♪

材料

  1. 赤パプリカ(黄・緑を混ぜてもOK)  2~3個
  2. ナス  1~2本
  3. エシャロット(または小タマネギ)  お好みで
  4. オリーブオイル  適宜
  5. ニンニク  3かけ

作り方

  1. 1.

    オーブンを190℃に余熱。ナスに数箇所切れ目を入れて、ナスとパプリカにはオリーブオイルを回しかけ、25~30分加熱。

  2. 2.

    半カップのオリーブオイルとニンニクの薄切りを弱火にかけ、香りが出たら火から下ろす。焼き野菜にはアルミホイルを被せておく。

  3. 3.

    焼き野菜の粗熱が取れたら、皮・種を取り除き、食べやすい大きさに切り、ザルに入れて水分を切る。

  4. 4.

    塩とニンニクオイルを振って出来上がり♪
    カタルーニャの生ソーセージに添えてみました。

ワンポイントアドバイス

焼きパプリカは、ポテトサラダやイカ墨料理に飾りで添えたり、ソースにして使う事も出来る便利な一品。トップ写真は各野菜を細切りにして混ぜ、アンチョビーと黒オリーブのパテを乗せた物、酒のツマミにもなります。

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  • (ID: r1029808)
  • 2016/04/11 UP!

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