カニチリ
料理紹介
夏だ!ビールだ!激辛のカニ料理は夏にこそふさわしい。男子向きですが、作ると女子もガツガツ食べます。ご飯に載せても飯がすすんじゃいます。
材料
- ワタリガニ(冷凍でも可) 3杯
- 豆板醤 小さじ1
- 生姜 半かけ
- にんにく 1かけ
- イシリ 4滴
- 日本酒 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1.
カニは四つ割、生姜は千切り、ニンニクは微塵。
- 2.
冷凍のカニの場合、凍ったまま日本酒をかけて、レンジで4分ほどチンします。
- 3.
ゴマ油とサラダ油を熱して、ニンニク生姜を炒める。生カニの場合は日本酒と同時、冷凍の場合は2のまま炒めます。イシリ少々投入
- 4.
豆板醤を絡めながらさらに炒めて、塩で味を調整して完成。日本酒が煮詰まりカニ味噌と混じって勝手にソースになってくれます。
ワンポイントアドバイス
水分を強火で良く飛ばすことでこってりしたソースがカニに絡まります。堅い甲羅以外は豪快に殻ごと食べちゃってください。葱をたっぷりいれて作っても美味しいですね。
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- 2016/04/11 UP!