温かいデザート♪白玉ミルクあずき レシピ

温かいデザート♪白玉ミルクあずき
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
ROCOさん
ROCOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お子様のおやつにぴったりな10分レシピです。包丁を使わないのでお子様と一緒にこねたり、茹でたり楽しみながら作れますね。

材料

  1. 白玉粉 60g
  2.  40cc
  3. つぶあん 100g
  4. 牛乳 100cc

作り方

  1. 1.

    ボウルで白玉粉と水を手でこねる。
    (あまりゆるいと茹でる時に形成しにくいので、耳たぶより若干硬めで生地がつながればOK)

  2. 2.

    生地を棒状にして、少しずつちぎり、小さく丸く形成したら沸騰した湯で約2分茹でる。水面にあがってきたら氷水にとる。

  3. 3.

    白玉を氷水で冷やしている間に、あずきミルクの餡を作る。温めた牛乳にあんこを溶く。

  4. 4.

    白玉を皿に盛り、あずきミルク餡をかけていただきます!

ワンポイントアドバイス

あんこは粒あんでもこしあんでもどちらでもかまいません。牛乳とあんこは同量にしましたが、あんこの甘さは個体差がありますのでお好みで調整してください。今日は温めましたが餡は冷たく冷やしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1029740)
  • 2016/04/11 UP!

他のあんこのレシピ(7,333件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑温かいデザート♪白玉ミルクあずき | レシピブログTOP