カントゥッチ(ビスコッティ) レシピ

カントゥッチ(ビスコッティ)
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gattaraさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トスカーナ地方の素朴な焼き菓子です。デザートワインやエスプレッソと一緒にどうぞ。

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. バター  20g
  3. アーモンド(皮付き) 100g
  4. 砂糖 140g
  5.  2個
  6. ベーキングパウダー 3g
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    小麦粉・ベーキングパウターは合わせてふるっておきます。
      

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖・塩を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    溶かしたバターを加えて更に混ぜます。*卵をほんの少し別の小皿に取っておきましょう。

  4. 4.

    ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで軽く混ぜた後、アーモンドを加えてざっくりと混ぜます。

  5. 5.

    打ち粉をした台に出し、3等分します。

  6. 6.

    打ち粉をしながら細長く伸ばした後、軽く潰して平たくし、オーブン皿にのせます。*膨らむので少し間隔をあけて下さい。

  7. 7.

    表面に取っておいた卵を塗ります。(省略可)
      180度のオーブンで20分~30分焼きます。

  8. 8.

    一度取り出し、1cm幅くらいに切り分けます。

  9. 9.

    切った面を上下に向けるようにしてオーブン皿に並べ、15分くらい焼きます。

  10. 10.

    軽く色付いたらできあがり。
    冷めると固くなります。

ワンポイントアドバイス

粉の一部をアーモンドパウダーに変えても美味しいです。皮付きアーモンドはあらかじめローストしておくと香りがいいですよ。

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  • (ID: r1029722)
  • 2016/04/11 UP!

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