菜の花のオレキエッテ レシピ

菜の花のオレキエッテ
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gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

南イタリア、プーリア州の郷土料理。本場ではチーマ ディ ラーパという野菜を使います。

材料

  1. 菜の花 600g
  2. アンチョビ 6枚
  3. にんにく 2かけ
  4. 生の唐辛子 1本
  5. オリーブオイル 大匙6
  6. パン粉 大匙2
  7. パスタ(オレキエッテ) 400g

作り方

  1. 1.

    菜の花は洗って2センチの長さに切ります。アンチョビは細かくちぎり、にんにくはみじん切り、唐辛子は小さめの輪切りにします。

  2. 2.

    菜の花を沸騰した湯(濃い目の塩水)でしっかり茹で、水を切っておきます。このお湯はとっておきます。

  3. 3.

    フライパンににんにく、アンチョビ、唐辛子を入れてごく弱火で炒めます。 少ししたらパン粉を加えます。

  4. 4.

    香りが立ったら茹でた菜の花を加えて更に数分炒めます。

  5. 5.

    菜の花を茹でたお湯でオレキエッテを茹でます。

  6. 6.

    オレキエッテをフライパンに加えて軽く混ぜて出来上がり。 茹で汁を少し加えて油分を乳化させてくださいね。

ワンポイントアドバイス

菜の花が手に入らない時期には、ブロッコリーで代用できます。

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  • (ID: r1029720)
  • 2016/04/11 UP!

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