鯛の地中海風グリル
料理紹介
準備は簡単でオーブンまかせ。でも豪華に見える南イタリア風の魚のグリルです。
材料
- 小ぶりの鯛 2匹
- むき海老 10匹
- トマト 3個
- 黒オリーブ 6粒
- ケッパー 10粒
- にんにく ひとかけ
- ローズマリー 2枝
- レモン 1スライス
- ローリエ 2枚
作り方
- 1.
鯛は内臓をとって水洗い。水気をふき取ったら全体に塩をする。
- 2.
鯛のお腹に塩をふり、にんにく半分、ローズマリー1枝、レモンスライス半分、ローリエを詰めて楊枝でとめる。
- 3.
角切りトマト、黒オリーブ、ケッパー、海老を耐熱皿に敷く。
- 4.
上に鯛を乗せてオリーブオイルを回しかける。
- 5.
200度のオーブンで20~30分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
スープが旨みたっぷりなので、淡白な魚にかけながら食べてください。
白身の海水魚なら鯛でなくてもいいと思います。
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- 2016/04/11 UP!