玉ねぎは微塵切り。青ネギは細かい小口切り。パセリは微塵切りにしておく。
洗って水を切った赤レンズ豆を、塩を入れたカップ3の水で茹でる。
水分が殆どなくなり、豆が煮崩れてくると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めて10分ほど置いておく。
別の鍋で、玉ねぎを油で炒め、よく炒まればトマトペーストを加え、チリパウダーも加える。
③の鍋に④を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに小口切りの青ねぎ・パセリ・ミント・クミンも加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。
粗熱がとれたら、クルミ位の大きさを手にとり、楕円形の団子状にまとめる。
ブルグルは、細かく挽いたものを使います。レモンを絞って食べると、より美味しいです!辛いものがお好きなら、チリの分量を増やして下さい。
追記:細かいブルグルがない場合は、クスクスで代用して下さい。